O papillote é uma técnica culinária que vem da França. Com esta técnica os alimentos são cozidos a vapor a partir de e com o seu próprio sumo. Ao cozinhar em papillote você adquirir um sabor mais intenso dos alimentos.

O ritual de desenrolar o papillote à mesa dá todo um requinte à apresentação e a noite. Você abre o papillote e sente aquele aroma, o cheiro de um prato como se ele estivesse na panela. Utilizando essa técnica você mantém o calor dos alimentos e também o perfume da comida. Mas, é bom lembrar que não pode ser utilizado qualquer ingrediente, porque por causa do calor prolongado, pode gerar um cozimento excessivo.
Sabe o que fica divino cozido em papillote? Peixes, cogumelos, frango, legumes e alguns tipos de hortaliças. Fiquem com uma receitinha de salmão cozido utilizando essa técnica.

Fique atento:
- Para se obter um resultado satisfatório, o papillote tem que estar totalmente lacrado, para a concentração do calor/vapor dentro do embrulho. Você sabe que deu certo se o papillote ficar inchado.
- Usar bastante tempero, ervas e azeite porque isso vai dar mais sabor e aroma!

salmao no papillote

Salmão no papillote

Ingredientes:
• 2 postas de salmão
• 2 colheres (sopa) de azeite
• 2 colheres (sopa) de suco de laranja
• 2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
• ¼ cebola roxa picada
• 2 mini tomates cortados em rodelas finas
• 1 cenoura pequena cortada em rodelas finas
• Pitada de raspas de laranja
• Pimenta do reino branca a gosto
• Sal a gosto
• Papel alumínio

Modo de preparo:
1- Corte 2 pedaços grandes de papel alumínio.
2- No centro de cada papel pincele azeite, sal e pimenta do reino.
3- No papel disponha as cenouras e os tomates, salpique sal e pimenta do reino.
4- Em cima dos legumes coloque as postas.
5- Regue tudo com suco de laranja, raspas de laranja, sal e pimenta do reino, esse tempero deve regar nos dois lados do salmão.
6- Em cima do salmão coloque a cebola picada e a cebolinha verde.
7- Regue tudo com azeite.
8- Feche o alumínio juntando e dobrando as pontas em cima e nas laterais, como se fosse um envelope.
9- Em um refratário coloque os dois papillotes.
10- Leve ao forno pré-aquecido a 200° por aproximadamente 12 – 15 minutos.
11- Coloque o papillote em cada prato e deixe que cada convidado abra seu próprio pacote.
12- Sirva a seguir.

Pierre Menezes é chef de cozinha, jornalista e todas as terças está no Ameixa falando de Gastronomia. Quer acompanhar todas as dicas do Pierre? Acesse a fanpage dele!

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